Дмитрий Галаганов: «Буду продолжать заниматься лаптой, пока это нужно детям и их родителям»

 

 

О спорте в Клинцовском районе мы побеседовали с тренером по лапте и учителем физической культуры Смотровобудской школы Дмитрием Галагановым ( по материалам газеты "Ваше личное дело")

— Дмитрий Владимирович, что скажете о спорте в районе?
— Ничего не меняется в лучшую сторону. В районе спортивной школы нет, центра тестирования ГТО нет и, судя по всему, не планируется. Остаются какие-то соревнования, которые проводит отдел образования в зачет спартакиады школьников, а также соревнования, которые проводит отдел культуры, спорта и молодежной политики. С другой стороны, мы хотим показать, что все хорошо на примере спортивного зала в Первомайской школе, который недавно открылся. Я думал, там регулярно будут проводиться какие-то соревнования. А теперь думаю, что, скорее всего, это будет объект для показательных выступлений. Мы пытаемся все представить красиво, но на самом деле этого нет.

На областной арене мы на уровне,
а в районе интерес к лапте падает

— Если конкретно говорить о лапте, то еще несколько лет назад казалось, что интерес к этому виду в районе возрастает.
— Сейчас интерес к лапте в районе падает. Тем не менее, на уровне области наша команда, представляющая Клинцовский район, добивается очень хороших результатов. Если десять лет назад мы только начинали, боролись за попадание в тройку, а в последние пять лет мы стабильно были в призах, то сейчас наступил другой период: если команда Клинцовского района не выигрывает соревнования, это считается сенсацией. Команда на подъеме.

— С чем это связано?
— Может, это связано с тем, что конкуренция ослабла в других районах, а, может, с тем опытом и наработками, которые есть у нас. Но очень печалит меня то, что в самом Клинцовском районе интерес к лапте все же упал. Вообще центр областной лапты можно было бы перенести в Клинцовский район. У нас есть заинтересованные в этом люди: методист по спорту Владимир Рожковский, учитель физкультуры в Гулевской школе Алексей Киваенко, кстати, единственный из моих коллег, который остался на плаву в этой сфере, себя я тоже не исключаю.

— На Ваш взгляд, только в Гулевке еще ведется какая-то заметная работа по развитию лапты?
— Да, у Алексея Ивановича мало детей, но он все равно старается. Девушки принимают участие даже в областных соревнованиях в составе команды Клинцовского района. Не хочу обидеть других коллег, но такого энтузиазма у них я, к сожалению, уже не наблюдаю.

Сила спорта в массовости

— А почему пропадает энтузиазм?
— Разные причины. Многие учителя физической культуры, возможно, потеряли энтузиазм с возрастом, у некоторых какие-то личные обстоятельства, кто-то заинтересован в работе в первую очередь с финансовой точки зрения. Нет оплаты, значит, не нужно и работать. Хотя я не считаю, что при работе с детьми нужно во главу угла ставить финансовый вопрос. Можно что-то просить, требовать, но не прекращать работу. Не думаю, что директора школ полностью отворачиваются от учителей физкультуры. Наоборот, некоторые директора просят учителей принять участие в тех или иных соревнованиях. Отдел культуры и спорта всегда старался проводить разнообразные соревнования. И команды приезжали на соревнования из разных поселений. Лет десять назад соревнования по волейболу собирали 6-7 команд. Может, тогда заставляли, сейчас нет. И сегодня мы видим, что на стрельбу приезжают, по сути, три команды. А ведь стрельба — один из видов ГТО. Вот так мы развиваем и стрельбу, и другие виды.

— А что Вы предпринимали в свое время, чтобы заинтересовать других учителей физкультуры?
— В прежние годы мы старались помочь другим командам в районе, делились инвентарем, проводили мастер-классы в Ущерпье, Чемерне, Смолевичах, совхозе 1 Мая, Мартьяновке, Коржовке. И во всех этих селах планировалось развитие лапты, но в итоге дела не пошли. Выступит команда один-два раза, а потом пропадает интерес. Это, наверное, не только лапты касается.

Субботы нужно проводить активнее

— Получается, всему виной человеческий фактор.
— Да, но я бы отметил еще фактор выходного дня. Нравится моим коллегам или нет, но я не считаю, что суббота — выходной день для учителей. У нас получается так: если соревнования проводятся в субботу или воскресенье, то это головная боль для педагога. В Белоруссии, например, все по-другому. Я сам белорус, часто бываю в Белоруссии, знаю, как там обстоят дела. В белорусских школах пятидневка, а в субботу вовсе не выходной, этот день отдан воспитательной и внеклассной работе. По субботам там работают различные кружки, проходят соревнования, смотры, конкурсы. А у нас в субботу выходной.

Делаем уклон в сторону лапты, 
но не забываем и другие виды

— Не так давно поднимался вопрос, что смортовобудским лаптистам нужно в первую очередь целенаправленно готовиться к областным или даже общероссийским соревнованиям.
— Если бы у нас было отделение лапты, то об этом можно было бы вести речь. Даже если бы одна из клинцовских спортшкол открыла бы отделение лапты на базе Смотровобудской школы, то у нас были бы иные возможности. Например, пришло указание сверху внедрять в школы шахматы. Приходится искать средства, чтобы приобретать инвентарь. Почему бы не внедрять лапту, ведь она приносит результат?! Когда внедряли шахматы, никто из отдела образования не предложил нам, учителям физкультуры, по комплекту шахмат. А откуда брать эти шахматы? С родителей деньги собирать? Или из директорского фонда брать? Периодически мне помогают люди. К примеру, учитель иностранного языка Олег Борисович Карт регулярно оказывает помощь. Мы с ним в дружеских отношениях, хотя видимся нечасто. Есть и другие люди, которые помогают. Мы ездили в Смоленск на общероссийские соревнования по лапте и выглядели неплохо — шестое место заняли. А если бы раза четыре в год выезжали, было бы совсем другое дело. Но это все «если». Если бы спортзал, площадка. Как учитель физкультуры я своего максимума добился. Я выезжаю один раз в пять лет на общероссийские соревнования, поэтому не могу стать призером таких крупных соревнований. Областная федерация лапты работает слабо. Но мы не ждем наград от руководства. Как известно, «награждают не тех, кто заслуживает, а тех, кто прислуживает». Но все равно спасибо и администрации школы, и администрации района. В этом «болоте» главное — не тонуть, стой себе по колено.

— Что можно сказать о других видах?
— Ребята любят футбол. Мы неожиданно заняли второе место на первенстве района и все равно поехали на фестиваль «Дети Чернобыля». И там заняли третье место в соревнованиях по футболу. Ребята довольны. Мы поехали на фестиваль в Новозыбков на рейсовом автобусе. Денег нам не дали, автобус не выделили. Родители дали детям по 200 рублей, мы сели на рейсовый автобус на бывшем посту ГАИ у Смотровой Буды и поехали. И там выиграли еще и третье место по канату. И все эти ребята ходят в кружок лапты. Несколько лет подряд мы после уроков ездили зимой в Киваи на волейбол, так как у нас в Смотровой Буде нет возможности заниматься волейболом. А чем еще заниматься? У нас нет спортивного зала, спортивной площадки, лыжной трассы, по крайней мере, вблизи школы. Вот и приходится выкручиваться. Да, мы делаем уклон в сторону лапты, но стараемся заниматься и другими видами, кроме баскетбола. У нас была площадка, но когда началось строительство спортивного комплекса, площадку снесли, и теперь у нас нет даже кольца, в которое дети могли бы отрабатывать бросок. Но все равно уклон мы делаем на лапту. И так будет дальше, пока дети будут хотеть заниматься лаптой, а родители будут одобрять их желание.

— Можно говорить о преемственности поколений лаптистов в Смотровой Буде?
— Каждый раз мне кажется, что уходят лучшие ребята, и не будет детей, и некого будет выставлять на соревнования. Но через год-два приходят дети, которые еще лучше играют, и мы выставляем сильные команды. В этом году интерес у девушек несколько падает, тренировки посещают только четыре девушки, но можно еще добавить несколько девчонок, чтобы выставить команду. И сейчас из 4-5 класса я не вижу, кто еще может прийти в команду из девочек. Но пройдет время, и ситуация может измениться в лучшую сторону. А интерес у мальчиков большой. Даже мальчики из 4-5 классов активно посещают тренировки старших ребят. Вижу, что есть будущее. Благодарю за помощь директора Смотровобудской школы Татьяну Викторовну Трубицыну, начальника отдела образования района Ольгу Зайцеву. В этом году при поездках на областные соревнования никаких вопросов не возникло — и транспорт нашли, и чем заправить, и все согласовали. Сработали четко: пришло положение на соревнования, отправляем команду, едем, участвуем. Уж не знаю, с чем связаны такие перемены в лучшую сторону, может, с определенными перестановками в администрации района, но если так будет и дальше, это большой плюс для меня.

Гордимся, что есть один классный спортзал на весь район

— Помните турнир по футболу в Коржовке в 2010 году, посвященный освобождению города и района во время Великой Отечественной войны?
— Да, помню, был такой турнир.

— Если не ошибаюсь, в финале тогда играли Смотрова Буда и Коржовка.
— С аута гол нам забили. Вообще 2010 год памятный для нас, мы тогда впервые победили на сельских играх по лапте. Мы активно старались участвовать в соревнованиях, уже автобус был (по-моему, в 2008 году появился автобус у школы). И в Чемерну, и в Коржовку ездили на футбольные турниры. И мастер-классы по лапте давали. По-моему, раньше этот турнир по футболу проходил в Чемерне, в 2010 году он прошел в Коржовке.

— Но потом турнир по футболу, посвященный освобождению района, к сожалению, перестал проводиться.
— Но футбол все равно теплится в районе, несколько лет назад возродился Кубок района по футболу. Но все это благодаря энтузиастам. В том же Медведово в 2018 году состоялись соревнования по футболу. Почему бы организаторам этих соревнований не работать в связке с учителем физкультуры? На последнем первенстве района по футболу среди школьников выступили только семь команд, что печально. Это очень мало. Раньше команды по футболу выставляли чуть ли не все в районе, зоны проводили. Сейчас нет — просто нет необходимости. И так по другим видам. Мало команд участвует в соревнованиях. Конечно, в таких спортзалах, как в Первомайской школе, нужно проводить как можно больше соревнований, а не гордится тем, что на весь район только один спортзал. Такие спортзалы должны быть в каждой школе! А у нас спортивные площадки запущены. И можно ведь все привести в порядок: где-то покосить, что-то покрасить, и все будет нормально. А тут помпезно открыли спортзал в Первомайской школе, и все довольны. Приехали высокопоставленные люди, ленточку разрезали, два мяча баскетбольных вручили. И говорят, что на базе этого спортивного зала открылся спортивный клуб. Представьте, два мяча вручили спортивному клубу. Теперь команда совхоза будет звучать СК 1 Мая. И по футболу, наверное, уже первомайские ребята откажутся от названия «Маяк».

Лучшие времена центр 
тестирования уже пережил

— Хотелось бы поговорить о нормах ГТО. Появился интерес у селян, хоть и нет центра тестирования в районе?
— Был интерес на этапе внедрения ГТО в 2013 и 2014 годах. Открылись центры тестирования во всех районных городах и районах области и даже в некоторых селах.

— За исключением Клинцовского района.
— Да, у нас выдающийся район. Даже в Злынковском районе есть спортивная школа, на базе сельских школ работают отделения, но у нас это невозможно было бы сделать, средств не хватает. По ГТО изначально была установка на регистрацию детей, теперь на регистрацию сотрудников. То есть на случай форс-мажора, чтобы можно было отправить команду на различные фестивали ГТО. Работа идет, убеждаем, я в том числе, что это надо. У нас 60% детей зарегистрированы. Дети хотели сдавать нормы и получить знак, так как это давало привилегии, баллы добавлялись при поступлении. Но за три года от нашей школы где-то человек 15 сдали ГТО. В первый год знаки торжественно вручали в Чемерне, потом на линейке в школе, сейчас знаки пришли в ноябре, вручить их особо негде, и дети ждут вручения 25 мая на последнем звонке. Конечно, знак ГТО должен вручаться не просто так, а в торжественной обстановке. Это правильно. Но в этом году я столкнулся с тем, что дети уже не особо желают сдавать нормы ГТО, так как нужно преодолевать трудности. Нужно мать попросить взять справку у педиатра. Маме некогда, она на работе. А наш педиатр молодец, очень тщательно проверяет, может ли ребенок заниматься спортом. Хотя на ГТО ничего такого особенного нет. Даже на каком-нибудь уроке физкультуры ребенок иной раз и больше «убивается». Он же не сразу все сдавать будет, а постепенно, сначала один вид, потом другой. А у нас в районе такой подход: если ребенок где-то чихнул или у него когда-то закололо где-то, он уже не может сдавать ГТО. А ведь в старших классах дети свободнее, могут ездить, сдать нормативы, получить значок. Если поступать в те заведения, где на это смотрят, могут быть поблажки. Хотя у нас поступали ребята и со знаками, но они им не пригодились.

— Но все же ненормально, что у района нет своего центра ГТО.
— Конечно, был бы у нас центр, нам было бы проще. Я лично обращался и в отдел образования, и в отдел по культуре и спорту с просьбой договориться, провести для учителей физической культуры района курсы по приему норм ГТО. Все думают, что мы не умеем их принимать. Пусть нас обучат. Мы в районе соберемся, скажем, в том же спортзале Первомайской школы, и будем принимать нормы ГТО. Если нужны официальные лица, так мы пригласим Владимира Рожковского или специалиста из отдела образования. Если кто-то думает, что мы нашим детям станем приписывать мировые рекорды, так пусть наблюдает за ходом процесса. А ездить постоянно в город тяжело, особенно из отдаленных деревень.
Но импульс активности прошел. Сейчас делаются отчеты о том, что все хорошо. В центр тестирования в Клинцах скоро, наверное, будут зазывать. Зачем обложили желающих сдать нормы ГТО таким количеством бумаг?! Не понимаю. Нужно пакет документов собрать. Заявление от мамы, копия паспорта и прочее.

— В сельских медпунктах не подписывают заявки.
— Это новая головная боль 2018 года. Возможно, медику запретили это делать. Медсестра не хочет брать ответственность, и ее можно понять. Говорят, что якобы у медсестер в медпунктах отобрали печать. Но я думаю, что такого быть не может. Когда заявки уже стало нельзя заверять в сельском медпункте, наш педиатр Наталья Александровна Кравченко сказала мне, что я буду привозить детей каждый раз на осмотр. Потом оказалось, что достаточно созвониться с медсестрой, которая осмотрит детей и сообщит педиатру, как дети себя чувствуют. Если каждый раз возить детей, то это, конечно, очень тяжело. А еще надо уведомлять ГИБДД о любом выезде на соревнования на школьном автобусе. Теперь я и ГИБДД стал посещать. Но я не жалуюсь, люблю пройтись. Я теперь сельский житель, приеду в Клинцы, пройду по знакомым, приятным мне местам. Надеюсь, моего энтузиазма лет на десять еще хватит.