Футбольное поле финансовых чудес на стадионе "Труд"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Корреспондент газеты "Ваше личное Дело" подготовил статью о финансировании спорта в Клинцах на 2018 год. Приводим полный текст статьи, которая касается также футбольного поля на стадионе "Труд".

В конце марта главы Клинцов держали отчет за прошлый год перед губернатором. За несколько минут было названо много любопытных и удивительных цифр, но одна из них просто повергла в шок тех, кто слушал отчет главы администрации города Александра Морозова особенно внимательно. Когда речь зашла о финансировании физкультуры и спорта, то оказалось, что в 2018 году из местного бюджета на эту статью потратили 9,3 миллиона рублей. У всех поклонников спорта, читавших в нашей газете статью начальника ФК «Клинцы» Виктора Курилова, сразу же мог возникнуть вопрос: «А откуда тогда данные про всего лишь 500 тысяч рублей в год?» Именно такой кусок городского бюджета выделяется на спорт, согласно той статье Виктора Петровича. А тут вдруг всплыли 9 миллионов, да еще и с хвостиком.

Но в первую очередь вопрос об этой солидной сумме возник у самого Виктора Курилова. Ведь данные о финансировании спорта в Клинцах он брал не из головы, а согласно опубликованному в открытом доступе бюджету Клинцов. Чтобы понять, сколько же на самом деле было выделено на спорт в прошлом году из городского бюджета, руководитель Брянской региональной общественной организации Виктор Курилов обратился с официальным запросом в прокуратуру города. Еще ранее, в декабре 2018 года, он делал запрос о финансировании ФК «Клинцы» из городского бюджета, ответ на который пришел только спустя месяцы и после второго запроса. Но сегодня мы не будем рассматривать первый запрос Курилова в прокуратуру — это отдельная большая тема, касающаяся удивительных вещей и лазеек в российском федеральном законодательстве.
Также Виктор Курилов побывал на приеме у не так давно назначенного прокурора города Дениса Бадьина. Уже после этой встречи, в начале мая, пришел ответ из прокуратуры на второй запрос. В нем практически полностью подтверждаются слова из отчета главы администрации города перед Александром Богомазом. Вот что, в частности, написано в ответе:
«Установлено, что в 2018 году финансирование в области физической культуры и спорта предусмотрено в сумме 9 205 230: 8 185 230 рублей выделено МБУДО ДЮСШ им. В.И. Шкурного на капитальный ремонт футбольного поля стадиона «Труд» и 1 020 000 рублей выделено МБУДО ДЮСШ «Луч» на приобретение спортивного оборудования, инвентаря, комплектов спортивной одежды».
Далее в ответе говорится о «Программе развития физической культуры и спорта в городе Клинцы на 2018-2020 годы», которая предусматривает выделение тех самых пресловутых семи рублей в год на спорт в расчете на одного клинчанина, то есть 500 тысяч в год и 1,5 миллиона — на три года. В заключение прокурорского ответа указано, что нарушений законодательства проведенной проверкой не установлено, оснований для внесения актов прокурорского реагирования нет.
Теперь давайте разбираться. Если эти дополнительные (сверх программы) деньги были выделены, то возникает вопрос: «Какой результат их освоения?» С миллионом рублей, выделенных «Лучу», разобраться сложнее. Вряд ли кто-то из официальных лиц отвергнет эту информацию. Предположим, что деньги действительно были выделены. Вот только дошли ли они до адресата? По нашей информации, форму и инвентарь на целый миллион рублей «Луч» в прошлом году не покупал. Ну да ладно, тут история мутная и сложно проверяемая.
Зато куда проще проверить большую сумму — 8,18 миллиона рублей, выделенных на капитальный ремонт футбольного поля на стадионе «Труд». Впервые СМИ сообщили о готовящейся реконструкции стадиона «Труд» еще в мае 2018 года. Тогда вся область гудела — некогда лучший стадион Брянщины получит новую жизнь. И первый этап — укладка искусственного газона. Дело, в общем-то, не такое уж долгое и хлопотное. Первые оптимистичные прогнозы гласили — к осени газон будет лежать. Звучало правдоподобно, ведь впереди было целое лето, а на замену газона нужна пара месяцев. К тому же рулоны с новым газоном уже прикатили в Клинцы — они заняли свое место на стадионе… «Солнечный».
Но время шло, а работы так и не начинались. Стало известно, что есть проблемы с финансированием. Проект, который стоит около 34 миллионов рублей, должен был финансироваться из разных источников — федерального бюджета (18 миллионов), областного (6 миллионов) и городского (10 миллионов). По крайней мере, такие цифры просочились в прессу. В начале осени прозвучало из уст спортивного руководства твердое «ура» — до зимы газону быть! И вот 15 октября работа закипела. Впрочем, через несколько недель наступили холода, пошел снег. Видимо, никто не мог и предположить такого «неожиданного» развития событий в это время года. В общем, работы свернули, отложив до весны.
Всю весну мы внимательно отслеживали происходящее на «Труде». Весна в этом году ранняя, но шел уже апрель, когда на стадионе стали временами появляться небольшие группы рабочих. Визуально особенно ничего не менялось по сравнению с осенью. Невооруженным глазом было заметно, что работы остановились, далеко не дойдя до своей середины. В последних числах апреля случилось чудо — с «Солнечного» на «Труд» приехал пролежавший целый год искусственный газон. 26 апреля удалось поговорить с рабочими, которые в момент нашего появления на «Труде» находились на перекуре. Диалог вышел забавным. На вопрос, когда будет готово поле, один из них ответил, что до конца года сделают. На уточняющий вопрос корреспондента, до конца какого года, послышался коллективный смех. Но тут слово взял другой рабочий. Он пообещал, что до 9 мая газон будет лежать. 10 мая мы снова прокатились на стадион, но, как вы уже наверно догадались, искусственный газон продолжает находиться в своем заводском виде — в рулонах.
А теперь подведем итог. Глава администрации Клинцов Александр Морозов отчитывается перед губернатором о 9,3 миллионах рублей, ПОТРАЧЕННЫХ на спорт. Прокуратура города Клинцы расшифровывает, что на восемь из этих девяти миллионов на стадионе «Труд» капитально отремонтировали в 2018 году футбольное поле. Наши глаза говорят нам о том, что на дворе май 2019 года, а поля нет. К тому же весь стадион окончательно изуродован валяющимися тут уже более полугода строительными материалами, мешками и прочим. Гулять тут теперь просто невозможно. Про занятия спортом и вовсе можно не говорить. Так были ли потрачены эти 8,18 миллиона рублей на спорт в 2018 году? Или губернатору просто пустили пыль в глаза, назвав красивые цифры, за которыми пустота? Вопросов больше, чем ответов.